Предметы вооружения

Римская кольчуга из святилища Гурзуфское Седло

Находки фрагментов кольчуг являются достаточно редкими для памятников Северного Причерноморья. Ярким открытием стали фрагменты римской кольчуги из раскопок святилища у перевала Гурзуфское Седло.

Список литературы

Наконечники копий из Усть-Альминского некрополя

Довольно распространенной находкой из Усть­-Альминского некрополя являются наконечники копий. Они имеют аналогии среди подобных изделий, известных по материалам раскопок из других могильников Крыма. Среди ученых долгие годы ведутся споры относительно классификации наконечников. Одни выделяют среди них наконечники копий, другие – наконечники дротиков. При этом в разных работах по-разному представлены одни и те же находки.

Список литературы

Железный шлем из мавзолея Неаполя Скифского

В 1946 году, на городище Неаполь Скифский был открыт и исследован «мавзолей Неаполя Скифского». Основным объектом повторного исследования стало захоронение в каменной гробнице — самый богатый и самый яркий комплекс мавзолея, отождествляемый со знаменитым царем Скилуром. Среди разнообразных предметов из этого погребения особое место занимает железный шлем, который до сегодняшнего дня является единственной находкой такого рода среди «позднескифских» древностей Крыма.

Список литературы

Щит кельтского типа из некрополя Ак-Кая

Городище Ак-Кая/Вишенное расположено в центральной части Крыма, на правом берегу реки Биюк-Карасу, в 6 км севернее г. Белогорск, на юго-восточной окраине с. Вишенное. Городище представляет собой многослойный археологический памятник, существование которого относится к трём периодам — эллинистическому (конец IV — I вв. до н. э.), римскому (I—III вв. н. э.) и раннесредневековому (VIII—IX вв. н. э.).

Список литературы

Топор из могильника Опушки

Могильник Опушки расположен в 10,5 км к востоку от восточной окраины Симферополя, в 2,0-2,5 км к юго-западу от с. Опушки Мазанского сельсовета Республике Крым, в предгорной зоне. Он занимает обращенный к западу склон безымянного холма, по вершине которого проходит грунтовая дорога, ведущая от с. Опушки через урочище Калан-Баир в с. Перевальное. На территории могильника хоронили непрерывно на протяжении I в. до н.э - IV в. н.э., при этом могилы относятся к разным археологическим культурам.

Список литературы

Скифские акинаки

Акинак – это короткий меч, средняя длина которого составляла 40-70 см. Акинаки служили вспомогательным вооружением кочевников степей Восточной Европы и Средней Азии в первой половине I тыс. до н.э. (скифов, савроматов, саков, массагетов). Акинаками пользовались и персы, изображения персидских воинов с короткими мечами по типу акинаков известны на иранских рельефах времен Ахеменидов. Большинство акинаков имеют двулезвийные клинки, по форме треугольные или с параллельными лезвиями, сужающимися к острию клинка.

Умбоны щитов из могильников римского времени

028_0.jpgВо второй половине III века в результате готских походов в Крыму появляются германцы. Они уничтожают ряд позднескифских поселений, вторгаются в Боспорское царство, откуда в 50-70-х гг. III века вели грабительские набеги на причерноморские города Римской империи. В это же время на крымских могильниках появляются погребения, совершенные по германскому обычаю – обряду кремации, а также вещи характерные для круга германских культур.

Список литературы

Поясной набор из кургана Куль-Оба

Главное захоронение кургана принадлежало представителю высшей прослойки скифской знати, возможно племенному вождю или скифскому царю. Среди большого количества драгоценных и дорогих вещей, сопровождавших знатного воина, не малы интерес представляет его поясной набор. В набор входил меч с золотой обкладкой ножен, золотая чаша-фиала и точильный камень с золотой оправой. 

Мечи с вырезами у пяты клинка

Интересную категорию клинкового вооружения первой половины I тыс. н.э. представляют мечи и кинжалы с вырезами у основания клинка. В научной литературе они относятся к типу V классификации сарматских мечей по Хазанову. Главной и единственной отличительной особенностью таких клинков являются вырезы в нижней части лезвия, в большинстве случаев их два с каждой стороны. Иногда бывает три или четыре выреза. С этим оружием связан особый погребальный обряд - во многих случаях мечи с вырезами клали на голову или плечи умерших.