Керамическая посуда

Херсонесская сигиллята

Важной составляющей экономического процветания Херсонеса Таврического было масштабное керамическое производство, прежде всего, по изготовлению транспортных амфор и бытовой посуды. В римское время особую категорию составляла сигиллата – столовая посуда. Сигиллата, в целом, это, как правило, тонкостенные сосуды c плотным глиняным тестом, где на внутренней поверхности имеются следы вращения на гончарном круге в виде мелких и мельчайших волн («ряби»).

Список литературы

Местная поливная керамика Юго-Восточного Крыма

В домонгольское время в Крыму не существовало местного производства поливной керамики, вся она была импортной. За исключением нескольких крымских городов, например, Херсона, такая керамика была довольно немногочисленна и, видимо, являлась предметом роскоши. В большинстве своем она относится к производству Византии, Малой Азии или Закавказья.

Список литературы

Краснолаковые ойнохои Усть-Альминского некрополя

У варварского населения Крыма первых веков н. э. имелся немалый спрос на распространенную в это время привозную краснолаковую посуду, она широко использовалась в повседневной жизни и применялась в погребальных обрядах — в качестве емкости для пищи, сопровождающей погребенного. Количество краснолаковых сосудов, выявленных при раскопках позднескифских могильников, исчисляется сотнями, если не тысячами экземпляров. Значительную их часть составляют кувшины разнообразных форм.

Список литературы

Поливная керамика с изображением человека из Чембало

Получить представление о повседневной жизни в различные эпохи бывает довольно трудно. Тем более, если речь идет о быте населения периферийных регионов, каким был и Крым в XIV – XV веках. Помогает в уточнении специфики культуры и быта исследование сюжетов изображений на керамических изделиях. О таких, довольно редких и изящных изделиях, стало известно в ходе раскопок на территории генуэзской крепости Чембало.  

Список литературы

Лепные сосуды с зооморфными ручками римского времени

Керамика с зооморфными ручками наиболее широко была распространена в Восточном Крыму. Связывают появление данной керамики с сарматами. Но, как известно, многие сосуды сделаны на гончарном круге, а сарматы гончарного круга не имели и вывозили гончарную керамику из других областей, главным образом с территории Прикубанья.

Список литературы

Лепные курильницы из памятников Северного Причерноморья

Лепные курильницы из памятников Северного Причерноморья с раздутым туловом становились предметом анализа при публикации археологических материалов из памятников Крыма и Поднестровья, где они встречались чаще, чем в других регионах Северного Причерноморья. В Крыму известно 34 курильницы. Все они имеют раздутое тулово, выделенный поддон или достаточно массивное дно; их поверхность иногда лощёная — чёрного, серого или жёлтого цвета. 12 сосудов не орнаментированы: две курильницы из кургана 2, раскопанного Н. И.

Список литературы

Лепные чашки на ножке

Большой научный интерес представляют небольшие сосуды – чашки на ножке конца VII в. до н.э. – I в. до н.э., сделанные не на гончарном круге, а ручным, лепным способом. Большинство из них было обнаружено при раскопках поселений и могильников варварских племен Причерноморья скифо-сарматского времени.

Список литературы

Мегарские чаши

Керамические сосуды являются самой распространенной категорией находок из памятников античного времени в Крыму. Из всего разнообразия глиняной посуды особый интерес представляют так называемые «мегарские чаши».

Список литературы

Лепные сосуды в виде баранов

Керамические сосуды в виде баранов были обнаружены в погребениях сармато-аланского могильника Нейзац (II – IV вв. н.э.), расположенного в центральной части крымских предгорий. Эти сосуды уникальны, подобных им не найдено не в одном однокультурном памятнике Крыма, нет прямых аналогий и на других территориях распространения сарматской культуры. Их наличие свидетельствуют о локальных культурных особенностях населения, хоронившего на могильнике Нейзац в IV в. н.э.