Средние века

Гаврилов А.В., Майко В.В. Средневековое городище Солхат-Крым

В книге представлена археологическая карта средневекового городища СолхатКрым, находящегося в Юго-Восточном Крыму на территории современного города Старый Крым Кировского района Республики Крым. Солхат-Крым возник в 50–60-е гг. XIII в. как столица Крымского улуса Золотой Орды и начал угасать с середины XV в., когда основатель новой династии крымских ханов – Хаджи Гирей перенес столицу в Бахчисарай. В период своего расцвета Солхат-Крым был крупным торговым, культурным и религиозным центром. В книге впервые на основании детального обследования территории Старого Крыма определены участки городища, содержащие археологический культурный слой, перспективные в плане археологического изучения, предложены меры по их сохранению для археологической науки. Они важны для реконструкции истории и жизни города, его отношений с государствами Азии, Африки и Европы. Также впервые даны адреса и описания современного состояния, исторические справки и фото всех архитектурно-археологических памятников Солхата-Крыма. Книга предназначена для археологов, историков, краеведов, экскурсоводов, преподавателей и студентов, а также всех, кто интересуется историей Крыма.

Выходные данные: Гаврилов А.В., Майко В.В. Средневековое городище Солхат-Крым (материалы к археологической карте города Старый Крым). – Симферополь: БизнесИнформ, 2014. – 212 с., цв. ил.

Ссылка на книгу: https://yadi.sk/i/c_fo1wTr_tt6Fw

Плетнева С.А. Половецкие каменные изваяния

Монография С.А. Плетневой о половецких каменных статуях. Собраны сведения о 1323 изваяниях, около 300 статуй представлены в прорисовках. Всестороннее исследование половецких изваяний позволило автору создать типологические и эволюционные ряды изваяний, а также сделать исторические выводы о передвижении половцев по восточноевропейским степям, о политической географии Половецкой степи в XII в., о взаимоотношениях половцев с Русью и т.п.

Выходные данные: Плетнева С.А. Половецкие каменные изваяния. - М.: Наука,1974. — 200 с.

Репников Н.И., Шмит Ф.И. О технике водоснабжения средневековых городов Крыма

Оригинальная статья опубликована в сборнике "Сообщения Государственной Академии истории материальной культуры" (ГАИМК) № 9/10, Ленинград, 1932.Проблема обеспечения Крыма пресной водой существовала всегда. Засушливый климат и бедная речная сеть были объективными препятствиями развития его экономики. В 1961 году УССР начала строительство Северо-Крымского канала, который к началу 1970-х гг . обеспечил водоснабжение полуострова, удовлетворяя более 80% его потребностей в пресной воде. 
Это статья известных советских археологов, впервые опубликована более 80 лет назад, но иногда результаты археологических изысканий могут представлять не только научный, но и практический интерес.

Выходные данные: Репников Н.И., Шмит Ф.И. О технике водоснабжения средневековых городов Крыма // Информационно-аналитический журнал "Полимерные трубы". - №2 (44). - 2014 - с. 72-80

Могаричев Ю.М., Сазанов А.В., Сорочан С.Б. Крым в «хазарское» время (VIII – середина X вв.): вопросы истории и археологии

Авторы книги попытались представить обобщенную картину истории Крыма VIII – первой половины X в. на основе изучения как письменных, так и археологических источников. Хронологические рамки издания охватывают период от конца VII – начала VIII в., когда хазары вышли к границам Крымского полуострова и в определенной степени стали влиять на ситуацию здесь, до середины X в. По мнению авторов, хазары были вытеснены за пределы полуострова уже к концу IX в. Однако еще полстолетия они были одним из серьезных политических игроков Крыма.

Выходные данные: Могаричев Ю.М., Сазанов А.В., Сорочан С.Б. Крым в «хазарское» время (VIII – середина X вв.): вопросы истории и археологии / Ю.М. Могаричев, А.В. Сазанов, С.Б. Сорочан. М. : Неолит, 2017. 744 с.

Майко В.В. Восточный Крым во второй половине X-XII вв.

В работе впервые проведен комплексный анализ материальной культуры населения Восточного Крыма второй половины Х—XII вв. На основании археологических материалов и письменных источников сделано предположение о том, что появление новой провинциально-византийской археологической культуры, не имеющей подосновы в предшествующей салтово-маяцкой, датируется серединой Х в. В отличие от нее, она демонстрирует совершенно другой характер и степень византинизации.
Обоснован вывод о том, что проанализированная археологическая культура относится к кругу синхронных культур причерноморских византийских провинций и оставлена населением Причерноморского региона, которое постоянно находилось в орбите экономического и культурного влияния Византийской империи. Специфику ей придает географическое положение региона на хазаро-русско-византийском пограничье. Для специалистов археологов, музейных работников, преподавателей и студентов ВУЗов.

Бочаров С. Г. Средневековое селение Дзукалаи на Керченском полуострове

Статья посвящена средневековому поселению на севере Керченского полуострова. Определено местоположение средневекового селения Дзукалаи на Керченском полуострове, на территории современного с. Золотое. Этот населённый пункт входил в состав генуэзских владений в Причерноморье именуемых Генуэзской Газарией и был
частью сельской округи единственного крупного генуэзского города на Керченском полуострове – Воспоро. Локализовать поселение удалось на основании данных сред-
невековых морских карт – портоланов. По материалам археологических исследований 2010 г. установлено время существования этого населённого пункта – вторая полови-
на XIII – конец XV вв. Некоторые особенности погребального обряда на могильнике Дзукалаи, выявленные раскопками 1970-х гг., позволяют предположить, что поселение
возникло в результате переселения адыгов с Северного Кавказа.

Выходные данные: Бочаров С. Г. Средневековое селение Дзукалаи на Керченском полуострове // Поволжская археология. 2016. №8(16).

Айбабин А. И., Хайрединова Э.А. Крымские готы страны Дори (середина III — VII в.)

В серии РГНФ «Крым в истории, культуре и экономике России» вышла книга известных крымских исследователей, посвященная анализу письменных и археологических данных о населении горной части Крымского полуострова в позднеримский и раннесредневековый период. В монографии критически рассмотрена дискуссия о местонахождении описанной Прокопием Кесарийским области Дори и города Дороса, а также этноса его населения. Авторы на основе комплексного изучения нарративных источников и материалов, выявленной в Юго-Западном Крыму археологической культуры, созданной аланами и готами около середины III века, а также аланами, перекочевавшими в конце IV века, пришли к выводу о локализации Дори между устьем реки Чёрной и южными склонами горы Демерджи.

Выходные данные: Айбабин А. И., Хайрединова Э. А. Крымские готы страны Дори (середина III — VII в.).  Симферополь: ООО «Антиква», 2017. – 366 с. : цв. ил.

 

Веймарн Е.В., Айбабин А.И. Скалистинский могильник

Монография посвящена результатам раскопок Скалистинского могильника, расположенного на гребне второй гряды Крымских гор, с восточной стороны с.Скалистое Бахчисарайского р-на Республики Крым. Первые погребения были открыты в 1958 г. и разрушены в ходе взрывных работ. Инвентарь погребений дал возможность отнести могильник к раннесредневековому времени. В книге анализируются погребальные сооружения, погребальный обряд и инвентарь некрополя.

Выходные данные: Веймарн Е. В., Айбабин А.И. Скалистинский могильник. Киев: Наукова думка, 1993.